本坊酒造 信州マルス蒸留所 !! [旅]
12月24日午前10時30分、千畳敷カールから降りてきてまだお昼には時間が早いので、どこかに寄ろうと・・・
そこで向かったのは、駒ヶ根市内にある本坊酒造信州マルス蒸留所だよ~ん。
ここマルス蒸留所は、当日少人数でも工場見学が出来る様なので・・・
そして受付で申し込みをして工場内へ GO・・・
まずはウイスキーの製造工程の案内・・・
その中で見学できるのは・・・
仕込・糖化と発酵と蒸溜と熟成の4か所だよ~ん。
まずは成熟の樽倉庫・・・
タグの付いた樽がいっぱいあり、この倉庫で熟成を行っている様子。
次に見学したのは、仕込・糖化の棟・・・
ここでは粉砕した麦芽に温水を加え、麦芽に含まれる酵素の働きで大麦のでんぷんを糖化しているよ~ん。
仕込・糖化の工程の後は、発酵の工程だよ~ん。
発酵の後は・・・
蒸溜の工程だよ~ん。
蒸溜は、 ポットスチルで初溜、再溜2回蒸溜する所だよ~ん。
そして蒸溜の後、樽詰めして熟成すればウイスキーの出来上がりだよ~ん。
これで工場見学は終わり、売店へ・・・
売店では、南信州ビールが売っていて、何本か買ったよ~ん。
そして樽材の説明箇所もあったよ~ん。
これでマルス蒸留所り工場見学は終わりだよ~ん。
工場見学も終わり、そろそろお昼の時間になったので、駒ヶ根市でおいしいお蕎麦屋さんへ向かうことに・・・
次回へ続く・・・
(^_-)-☆
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