白馬三山の登山前日に直江津に美味しい海鮮料理を食べに行ったよ~ん。#59126; #58974;#59144;
9月27日の昼過ぎに自宅を出て、まずは直江津で夕食をとって、その後白馬へ行き温泉に入って翌日の白馬三山登山に備えるよ~ん。#59028;
午後4時、夕食前に日本海を見たく直江津港へ。
直江津港に着くとすぐに目に着いたのが、風力発電の風車・・・#59009; #59125;
青空と青い海・・・#59130;
とても良い天気で潮風が気持ちよく、釣りをしている人も多く、鯵が結構つれてたよ~ん。#59126;
直江津港を見た後は目的の海鮮料理を食べるために目的のお店に向かうよ~ん。#58974;#59144;
お店の営業時間が、午後5時からだが、早く着いたので街中を少し探索しに・・・#59126;
直江津の街中・・・#59009; #59125;
街の風景は、城下町の風景が残っていて、とてもよい雰囲気・・・#59117;
八坂神社・・・#59009; #59125;
すぐ近くに神社があったのでお参りをして・・・#59126;
午後5時になったのでお店に向かうよ~ん。#59126;
そして目的のお店とは・・・#59139;
海の幸 味どこ 軍ちゃん で~す。#59009; #59125;
中に入ると・・・#59139;
店内1番乗りで・・・#59028;
海鮮の素材と料理中の姿が見れるカウンター席に座ったよ~ん。#59126;
そして注文したものは・・・#59139;
特上ちらしと海鮮丼(上)と其々にカニ汁をつけ、さらにカニの甲羅焼きを1つ注文したよ~ん。#59117; #59126;
特上ちらしとカニ汁・・・#59009; #59125;
海鮮丼(上)・・・#59009;#59125;
特上ちらしのすし飯・・・#59009; #59125;
特上ちらしのズームアップ・・・#59009; #59125;
カニ汁・・・#59009; #59125;
カニの甲羅焼き・・・#59009; #59125;
ここのお店には3つのこだわりがあり、その3つは・・・#59139;
1 自家製米
山間の山田で取れた100%コシヒカ。
2 地魚
目の前の日本海で水揚げされた新鮮な魚介類を地方市場で入札し、市場流通よりもいち早く調理する。
3 地酒
地元の地酒をふんだんに揃えている。
このようなこだわりが、とても美味しい料理になっていて、大満足でした。・・・#59117;
ただ、これからまだ運転があったのでお酒を飲めな買ったのが残念でしたが・・・#59123;
夜の照明の点いた店・・・#59009; #59125;
そして店を出る頃は、辺りはもう暗くなっていたよ~ん。#59120;
この後は白馬へ向かい、温泉に入るよ~ん。 GO・・・#59140; #58974;#59144;
セリカ君で一般道を2時間ほど走り、立ち寄り湯の温泉倉下の湯へ・・・#59126;
午後8時過ぎぐらいに倉下の湯に到着で~す。・・・#59126;
倉下の湯・・・#59125;
倉下の湯の露天風呂・・・#59009; #59125;
「倉下の湯」は、白馬村を流れる松川左岸に、平成5年(1993)湯脈を掘り当て、翌平成6年7月に日帰り温泉施設として、また「白馬塩の道温泉」の元湯として開湯したそうで~す。#59028;
とても良いお湯で、昼間なら白馬の山並みを見ながらお湯に浸かれるようですが・・・#59139;
夜なので見えるのは、月と星空だったよ~ん・・・#59120;
ゆっくり温泉に浸かった後は、白馬岳登山口の猿倉駐車場へ GO・・・#59140; #58974;#59144;
セリカ君の中で仮眠して、夜明けと共に白馬岳登山を開始だよ~ん。#59028; #59126;
次回へ続く・・・#59065;
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