2016年8月13日、谷川岳のトレッキングの帰りに、水上名物・純手打・やぶそばに寄って来たよ~ん。#59126;



 谷川岳山頂で、軽くお昼を済ませたが、下山後何か食べたいと思い、お蕎麦屋さんを探したところ、水上のやぶそばに決定・・・#59126;


 午後2時30分ごろに、水上のやぶそばに到着で~す。#59125;

 創業が昭和20年というだけあって、店の作りは年期が入っていて和風っぽい・・・#59120;



 そして中へ入ると・・・#59139;



 



 店の中にも骨董品が結構置いてあり、有名人も訪れているようで・・・#59126;

 なかなか歴史を感じるお店だよ~ん。#59126;

 そしてお蕎麦を注文・・・#59117;



 今回注文したお蕎麦は・・・#59139;

 おすすめメニューの「さんさい天せいろ」だよ~ん。#59120;

 山菜の天ぷらは食べれないけど・・・#59122;



 お蕎麦は、こだわりの手打ちそばで、国産そば粉100%に地元谷川岳の水を使用したラドン水を使用していて、 純手打ちの二八そばだそうで~す。#59126;

 かえしには、幻の砂糖「きっすい糖」を使い、まろやかな甘みを引き出しているそうで~す。#59126;
 それと、みなかみの山々へ分け入り採って来た、旬の山菜もこの店の自慢だそうです。#59028;

 とてもおいしくいただきました。#59117;

 自己採点は、100点満点中80点だよ~ん。#59028;

 あちこちで美味しいお蕎麦も食べて来ているので、ちこっと辛口採点になったかたぁ~・・・#59120; #59065;

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