手打ちそば さか間 !! [グルメ]
塔ノ岳2日間の登山も終わり、下山後大倉バス亭前にある、手打ちそばのさか間で昼食で~す。
待つこと20~30分、ようやく席に案内され・・・
注文したのは、かき揚げせいろで、かき揚げは桜エビとネギ等の野菜で・・・
野菜嫌いの自分に食べれるのか・・・
と言うことで、 かき揚げを野菜抜きでと頼んでみると、なんと野菜抜きのかき揚げを作ってくれると・・・
なんと嬉しいお店だろうか・・・
さらにこのお店には、いろいろとこだわりがあるようで・・・
名水百選丹沢の水(神奈川県秦野市の水は環境庁選定の名水百選に選ばれているそうです。)
蕎麦粉へのこだわり(当店の蕎麦粉はすべて自家製分だそうです。)
手打ちへのこだわり(自家製粉した蕎麦粉で手打ちしているそうです。)
とっても期待出来そう・・・
そしてお待ちかねの、かき揚げせいろが出来てきたよ~ん。
野菜抜きの作にらエビのかき揚げせいろだぁ~・・・
普通の人には物足りないかもしれないので、ノーマルかき揚げせいろを・・・
かき揚げは、天つゆを着けて食べても良いし、塩をつけて食べても良いし、そばごとめんつゆをぶっかけて食べても良いとのこと・・・
自分は塩をつけて食べることに・・・
かき揚げは、揚げたてでからっとしていてとても美味しく、そばもそしてめんつゆもとても美味しかったよ~ん。
恒例の自己採点は、100点満点中85点かなぁ~・・・
お腹がいっぱいになった後は一路帰路へ GO・・・
帰りの途中、川岸にきれいな花のじゅうたんが・・・
黄色の菜の花のじゅうたんと桜がとってもきれいで・・・
桜のマクロ写真も撮ってみたよ~ん。
これで塔ノ岳1泊の登山の旅は終わりだよん。
(^_-)-☆
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